“教”“学”联动,协同育人,一体化推进就业工作

作者: 时间:2024-07-23 点击数:

为推动毕业生就业工作,形成育人合力,提升立德树人成效,7月17日上午,教务、学工联动召开文科学院座谈会。校党委常委、副校长唐柏鉴,校党委常委、副校长崔雪丽出席会议,教务处和学生处的处长以及相关人员与文科学院的院长,教学院长、学工副书记等参加了会议。会议由学生处处长张承祖主持。

学生处首先通报了文科学院目前的就业率数据以及存在的问题分析。各文科学院分别汇报了促进就业的工作举措以及存在的问题。教务处针对就业数据,深刻剖析其中反映出来的专业建设问题,强调以学生为中心,专业需要主动适应市场需求,进一步优化调整,以专业评估和认证为契机,提升人才培养质量。

唐柏鉴听取专业汇报和教务处分析论证后,强调“面向需求”是专业设置的逻辑起点。围绕高质量培养人才,需要学科与专业建设形成合力。各学院专业建设要以需求为导向,心系学生,主动应变,优化调整,真正遵偱教育为人民服务,坚持以人民为中心发展教育。崔雪丽在分析就业形势后,强调招生培养联动机制。学院要高度重视就业工作,要创新工作机制,积极拓展就业渠道,并强调学生工作要重视学生就业观教育。

本次会议,以“教”“学”联动的方式,推动了文科学院毕业生就业工作,进一步强调了高质量人才培养要贯穿本科教育教学的全过程,实现全程育人,全方位育人,推动我校教育事业发展的新局面。